ほうれん草は【総合栄養野菜】と呼ばれるほど栄養豊富な野菜です。
野菜について詳しくない人でも、ほうれん草が身体に良いことは何となく知っている。
そんな野菜ではないでしょうか。
今回はそんな野菜、ほうれん草について紹介します。
ほうれん草の栄養素について!
鉄分
ほうれん草の代表的な栄養素とも言われている鉄分。
ほうれん草に含まれる鉄分のは牛レバーとほぼ同じと言う事に驚きです。
鉄分は赤血球を作る素材の1つで貧血予防に役立ちます。
日本人女性の約20%が貧血と言われます。
目眩や疲れやすいなど貧血特有の症状が出れば注意が必要です。
βカロテン
次に抗酸化作用の代表格βカロテンです。
活性酸素の働きを抑制することができ【がんの予防】などの効能があります。
100gのほうれん草で1日に必要な量の約40%を摂取することが出来ます。
カリウム
カリウムは摂り過ぎた塩分を体の外に出す栄養素の代表です。
血圧を下げる効果があるため、むくみの解消にも有効です。
マンガン
捨ててしまう人も多い、ほうれん草の根元にあるピンク色の部分。骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。
マンガンが不足すると骨粗しょう症、生殖不能症、肌荒れなどを引き起こします
不足しがちな栄養素なので、是非捨てずに使って下さいね。
ビタミンC
ビタミンCは免疫力を高めて風邪の予防に役立ちます。
またコラーゲンの生成を促進させ、しみなどを防ぐ美肌効果もあります。
ビタミンCはビタミンEと同時に摂る事でより効果が高まります。
ビタミンEが多く含まれ「ほうれん草」との相性が抜群な食材は「ごま」です。
私たちの食生活の中でよく目にする料理、「ほうれん草のごま和え」は昔の人の知恵が活きています。
簡単で手間いらず、気軽に作れて栄養満点!
ここでポイント!