優秀な食材と噂のほうれん草にはどんな特徴がある?

優秀な食材と噂のほうれん草にはどんな特徴がある?

ほうれん草は【総合栄養野菜】と呼ばれるほど栄養豊富な野菜です。

野菜について詳しくない人でも、ほうれん草が身体に良いことは何となく知っている。

そんな野菜ではないでしょうか。

今回はそんな野菜、ほうれん草について紹介します。

 

ほうれん草の栄養素について!

 

鉄分

ほうれん草の代表的な栄養素とも言われている鉄分。

ほうれん草に含まれる鉄分のは牛レバーとほぼ同じと言う事に驚きです。

鉄分は赤血球を作る素材の1つで貧血予防に役立ちます。

日本人女性の約20%が貧血と言われます。

目眩や疲れやすいなど貧血特有の症状が出れば注意が必要です。

 

βカロテン

次に抗酸化作用の代表格βカロテンです。

活性酸素の働きを抑制することができ【がんの予防】などの効能があります。

100gのほうれん草で1日に必要な量の約40%を摂取することが出来ます。

 

カリウム

カリウムは摂り過ぎた塩分を体の外に出す栄養素の代表です。

血圧を下げる効果があるため、むくみの解消にも有効です。

 

マンガン

捨ててしまう人も多い、ほうれん草の根元にあるピンク色の部分。骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。

マンガンが不足すると骨粗しょう症、生殖不能症、肌荒れなどを引き起こします

不足しがちな栄養素なので、是非捨てずに使って下さいね。

 

ビタミンC

ビタミンCは免疫力を高めて風邪の予防に役立ちます。

またコラーゲンの生成を促進させ、しみなどを防ぐ美肌効果もあります。

ビタミンCはビタミンEと同時に摂る事でより効果が高まります。

 

 

ビタミンEが多く含まれ「ほうれん草」との相性が抜群な食材は「ごま」です。
私たちの食生活の中でよく目にする料理、「ほうれん草のごま和え」は昔の人の知恵が活きています。
簡単で手間いらず、気軽に作れて栄養満点!


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