花粉症の患者数は、年々増加している傾向にあると言われています。
その原因の1つとして”食事”が挙げられます。
なので今回は、花粉症状が酷い方は避けたほうが良いとされる飲食物を紹介していくので、是非最後までお付き合いください。
ファーストフード
花粉症を緩和させたいのなら、ファーストフードは避けた方がいいです。
花粉症を悪化させる原因の一つとして、食品添加物やトランス脂肪酸を多く含んでいる食べ物を食べることが挙げられるからです。
ファーストフードにはそれらを多く含んでいるものが多いので、食べない方がいいです。
特にトランス脂肪酸は、体の免疫機能に悪影響があるといわれています。
小さいころからファーストフードを食べていると、大人になってから花粉症に罹患する確率が上がるとも言われていますので十分なちゅゆいが必要です。
ファーストフードは美味しいですが、食べ続けると大変なことになる可能性がありますので避けた方が良いでしょう。
アルコール
アルコールは花粉症の症状を悪化させる可能性が高いです。
アルコールを飲むと、肝臓がアルコールをアセトアルデヒドに分解します。
アセドアルデヒドは末梢神経を刺激するので、花粉症の症状の原因となるヒスタミンを大量に放出してしまうのです。
なので、飲まないようにとまでは言いませんが、飲みすぎには要注意です。
ソーセージ・ハムなどの加工食品
ソーセージやハムのゆような加工食品を食べるのは避けましょう。
なぜなら、それらの加工食品に含まれる亜硝酸塩が、刺激物として花粉症の症状を悪化させる可能性が高いからです。
亜硝酸塩を含まない加工食品を選べば問題ないのですが、そのような中途半端なことをやっているとそのうちやらなくなります。
ですから、加工食品はなるべく食べないよう心がけると良いと思います。
以上です。
これから花粉症の季節ですが、少しでも症状の緩和をしたいという方は上記3つの食品は食べないようにしてください。